Новосибирский роуп-джампер рассказал о своем экстремальном хобби
Роуп-джампинг – это прыжки на альпинистских веревках с высоты. Что же привлекает в этом новосибирцев и сколько люди готовы платить за острые ощущения?
Портал Om1.ru пообщался с организатором экстремального досуга Максимом Максимовым и узнал ответы на самые популярные вопросы о местном роуп-джампинге.
— Максим, почему вы выбрали именно роуп-джампинг в качестве хобби, которое плавно перешло в основную деятельность?
— Новосибирская команда роуп-джамперов «Земля прыжков» существует с 2007 года. Я же занимаюсь организацией спусков с 2014-го. В школьные годы увлекался спортивным туризмом, походами, скалолазанием, а в университете познакомился с одним из участников коллектива. Он предложил прийти в гости, посмотреть на процесс. Я втянулся и постепенно сам стал организовывать прыжки.
Сейчас в нашей команде более 20 человек.
Мы собираемся по субботам и прыгаем с вышки в Академгородке пока не надоест. Наша высота — 40 метров. Локации иногда меняем.
Хочу отметить, что роуп-джампинг уже превратился в некий спорт. Правда, его пока не признают официальным. Такая же ситуация была когда-то с парашютным спортом.
— Нужна ли какая-то физическая подготовка, чтобы прыгнуть?
— На верёвке прыгают люди с разными данными, готовиться заранее не нужно, главное — решиться. Но для того, чтобы выполнять акробатические трюки во время полёта, важен уже не только опыт. Здесь необходимы физические возможности, хорошая подготовка и сноровка.
Если человек не новичок, то прыгать он может по-разному: крепить веревку за две или за одну ногу, лететь вдвоем, делать в воздухе кульбиты и многое другое. Начинающего же крепят за живот, чтобы было удобно.
Есть и противопоказания: нельзя прыгать, если когда-то были травмы и переломы позвоночника. Дело в том, что во время падения идёт нагрузка на суставы и мышцы.
— Какая реакция обычно у людей после первого прыжка? Многие ли решаются на второй?
— Могу сказать, что с первого раза организм еще не понимает, что произошло. Как-то охарактеризовать дебютное падение сложно. Кажется, что случилось нечто необычное. Сам прыжок длится всего несколько секунд. Второй раз решиться сложней — это делает далеко не каждый. Организм уже понимает, что с ним будет и начинает сопротивляться ожидаемому стрессу. Ощущения во время второго прыжка совсем другие: страх и адреналин мощнее и ярче, а при определенной высоте можно почувствовать, как паришь в воздухе. Бывает, человек из команды прекращает заниматься. Вот он прыгал, прыгал и вдруг ему надоело. Некоторые потом вовсе не возвращаются в спорт.
— Роуп-джампинг разрешен законом? Можно ли прыгать в черте города?
— Это направление как вид спортивной деятельности допустимо, но официально термина роуп-джампинг нет. Закон не запрещает прыгать с веревками. Мы используем альпинистскую экипировку, она сертифицирована, проходит необходимые обследования. Некоторые приходят со своими верёвками — мы не против. Всего у нас пять комплектов снаряжения.
Главная сложность — выбрать объект, с которого прыгать. Так, людям нельзя находиться на некоторых стационарных заброшенных зданиях, мостах, старых заводских трубах и вышках.
— С каких мест, кроме вышки в Академгородке, прыгала ваша команда? Какую максимальную высоту удалось покорить?
— Прыгаем в том числе с Октябрьского моста, со стороны левого берега Оби, где пляж «Наутилус». Самая большая наша высота — 70 метров. Это было на территории Кемеровской области, где заброшенная труба завода. Популярное место для прыжков — Туимский провал в Республике Хакасия, в районе Телецкого озера — гора Иконостас. Мы в ближайшее время планируем прыгнуть с Бирюлевского моста в Кемеровской области — там высота 50 метров.
Техника прыжков бывает двух видов: со свободным падением и без него — маятником. Почувствовать себя экстремалом вправе любой желающий. Цена вопроса — от 1 тысячи рублей.
В основном мы используем технику свободного падения. Дело в том, что лететь маятником со стационарного объекта нельзя, чтобы не удариться об стену. А в черте города таким образом спускаться можно — например, с моста.
В будущем наша команда планирует развиваться и покорять новые высоты, выбирая необычные места для прыжков.
Читайте также: 12-летнего подростка не пустили в детский лагерь под Новосибирском из-за опоздания. Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев подал в отставку. В Новосибирске разыскали парня, который помог спасти тонущую женщину.
Инна Новикова